🗓 03.01.20 👤 Caroline Loße

Ingwer in der Erkältungszeit

Hast du schon einmal rohen Ingwer gegessen? Gerade in der jetzigen Erkältungszeit kann dein Immunsystem davon profitieren und gestärkt werden.

Ingwer in der Erkältungszeit

Vorteile des rohen Ingwers

Mit Sicherheit sind Dir die kleinen gelblichen Knollen bereits im Supermarkt begegnet oder Du hast bereits vom positiven Ruf von Ingwer gehört. Aber hast Du schon einmal rohen Ingwer probiert? Denn nicht nur als Tee oder Kochzutat eignet sich die kleine Wurzel, sondern sie bringt eben gerade roh eine Vielzahl an Vorteilen und Nährstoffen mit sich.

Nährstoffe

Ingwer enthält so einige wichtige Nährstoffe, die unser Körper benötigt. Dazu zählen unter anderem Calcium, Eisen, Phosphor und Kalium aber auch Vitamine wie das Vitamin C, welches hitzeempfindlich ist und somit schnell verloren gehen kann, wenn Ingwer beispielsweise in Form von Tee zubereitet wird.

Rohen Ingwer zeichnet vor allem auch sein scharfer Geschmack aus, welcher dem Gingerol zuzuschreiben ist. Auch dieser Bestandteil ist hitzeempfindlich und somit ist roher Ingwer zwar besonders gesund aber eben auch besonders scharf. Der rohe Verzehr lohnt sich jedoch allemal aufgrund der vielen Nährstoffe, die im Gegensatz zu anderen verarbeiteten Ingwerprodukten besonders hoch sind.

Verwendung

Insbesondere bei Verdauungsbeschwerden und Erkältungssymptomen kann Ingwer Abhilfe schaffen. Auch hier spielen Vitamin C und Gingerol eine entscheidende Rolle. Zudem kurbelt er den Stoffwechsel an und hat eine antioxidative Wirkung.

Ginger-Shots

Wenn Dir nicht danach ist, rohen Ingwer zu kauen, kannst Du mit folgendem einfachen Rezept auch Deine eigenen Ingwer-Shots herstellen, welche besonders konzentriert und wirkungsvoll sind.

Zutaten für ca. 5 Shots:

  • 50 g Ingwer
  • 1 Zitrone
  • 50 ml Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Den Ingwer schälen und zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben. Anschließend alles mixen und durch ein Sieb in kleine Gläser aufteilen.

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