🗓 26/12/2018 👤 Laura Wittmann

Le curcuma, un talent multiple - Que peut faire cette racine si appréciée ?

C'est au plus tard avec la boisson chaude "Kurkuma Latte" ou "Lait d'or" que la plante de gingembre colorée a acquis une nouvelle notoriété. Tu découvriras ici tout ce que le curcuma peut faire et comment utiliser au mieux cette racine.

Le curcuma, un talent multiple - Que peut faire cette racine si appréciée ?

Ce que l'on appelle le "tubercule magique" est originaire d'Inde ou d'Asie du Sud-Est, où il est vénéré comme plante sacrée depuis environ 5000 ans. Avec ses feuilles vert clair ressemblant à des roseaux, la plante peut atteindre un mètre de haut. Mais ce qui nous intéresse, c'est son rhizome : les racines jaunes sont soit utilisées fraîches, soit séchées et transformées en poudre.

Un colorant très répandu

La curcumine est l'un des principaux composants du curcuma. Le colorant jaune ocre à orange se cache souvent au dos des aliments derrière l'abréviation "E100". La plupart du temps, la curcumine est utilisée comme colorant naturel ou exhausteur de goût, par exemple dans les mélanges de curry.

Utiliser le curcuma efficacement

On attribue au curcuma un effet anti-inflammatoire. Pour profiter des effets du curcuma, il est conseillé de le prendre avec du poivre. Avec le poivre noir (et son ingrédient pipérine), la curcumine est 20 fois mieux absorbée par le corps. C'est pourquoi nous proposons des gélules de curcuma enrichies en poivre.

Une autre possibilité est de combiner le curcuma avec de l'huile. L'huile de lin, l'huile d'olive ou l 'huile de coco, par exemple, sont pratiques et peuvent être intégrées à la poudre lorsque tu cuisines. Si tu utilises la racine fraîche, tu peux te passer de l'huile supplémentaire - elle contient naturellement des huiles.

Cuisiner et assaisonner avec du curcuma

Le goût piquant, sucré et légèrement terreux de la racine invite à la cuisine et à l'assaisonnement. La racine jaune se marie à merveille avec les soupes, les poêlées de légumes ou les plats de riz et de pâtes. Elle est également excellente dans les recettes sucrées. Voici trois idées pour utiliser le curcuma dans la cuisine sucrée :

1. boissons chaudes

Sous le nom de "lait doré" ou de "curcuma latte", cette délicieuse boisson chaude attire actuellement beaucoup d'attention. Le lait ou la boisson d'avoine sont chauffés avec un peu de racine de curcuma et de la cannelle, de la noix de muscade, du poivre, un peu de gingembre et, si nécessaire, un édulcorant. Si tu veux aller vite, tu peux aussi opter pour notre mélange "Golden Drink". Mélange une cuillerée de poudre dans une tasse de lait chaud ou de boisson végétale et la boisson est prête !

Golden Drink

2. les desserts

Le curcuma est également délicieux dans les plats froids - et leur donne une touche de couleur ! Ainsi, la poudre peut être facilement incorporée dans des desserts comme la crème brûlée ou le pudding. Tu peux également ajouter cette épice aux gâteaux, biscuits et muffins. Elle se marie par exemple très bien avec le gingembre, la noix de coco, les bananes et les amandes.

3. smoothies

Tu peux également agrémenter tes smoothies frais d'une pincée de curcuma. Pourquoi pas en combinaison avec des fruits de la passion, des poires ou de la noix de coco ? En ajoutant un peu d'huile de coco, tu peux en outre garantir que ton corps absorbe le curcuma liposoluble.

Gemahlene Kurkuma

Dans notre boutique, tu trouveras d'ailleurs de la poudre de curcuma pure de qualité bio en provenance d'Inde. Avec le paquet de 1 kg, tu peux remplir ton garde-manger et tester toi-même les avantages pour la santé et le goût !