🗓 15/09/2023 👤 Christin Uthoff

La vitamine C - puissante contre le rhume ?

La vitamine C est censée réduire la toux, le rhume et les maux de gorge et prévenir le rhume - mais est-ce vraiment le cas ? Tu découvriras ici la réponse à cette question et tout ce que la vitamine C peut faire d'autre.

La vitamine C - puissante contre le rhume ?

Tout ce que peut faire la vitamine C

La vitamine C, également appelée acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble nécessaire à la formation des tissus conjonctifs, des os et des dents. De plus, elle a un effet antioxydant et protège nos cellules des dommages. Autre avantage : la combinaison avec la vitamine C permet de mieux assimiler le fer contenu dans les aliments végétaux. Pour les végétariens surtout, un verre de jus d'orange accompagnant un porridge riche en fer est donc idéal pour commencer la journée !

Sources de vitamine C : bien plus que les agrumes

Quand on parle de vitamine C, on pense directement aux oranges et aux citrons. Mais savais-tu qu'un poivron rouge contient presque trois fois plus de vitamine C qu'une orange ? C'est vraiment beaucoup ! Sinon, tu trouveras cette vitamine dans de nombreux autres fruits et légumes comme le persil, les pommes de terre, les épinards ou les tomates. La teneur en vitamine C dépend du moment de la récolte, du stockage et de la préparation dans ta cuisine. Le mieux est de laver soigneusement les poivrons, tomates et autres, mais seulement brièvement, afin de ne pas perdre la vitamine C soluble dans l'eau. Fais-les ensuite cuire à la vapeur ou prépare un délicieux curry pour que les poivrons puissent cuire à feu doux dans le lait de coco.

En plus des sources naturelles de vitamine C, de la vitamine C est ajoutée à de nombreux aliments transformés, comme la viande ou la charcuterie, afin de les conserver. Tu peux également trouver de la vitamine C pure dans ta droguerie préférée.

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De quelle quantité de vitamine C as-tu besoin ?

La Société allemande de nutrition recommande aux femmes d'en consommer 95 mg par jour et aux hommes d'en consommer au moins 110 mg par jour. En cas de certaines maladies, de stress chronique et de consommation accrue d'alcool ou de nicotine, tu as besoin d'encore plus de vitamine C. Mais même dans ce cas, tu peux déjà couvrir tes besoins en mangeant un demi-poivron rouge et un petit verre de jus d'orange - c'est facile !

Que se passe-t-il en cas de carence ?

Une carence en vitamine C entraîne une mauvaise cicatrisation, les infections deviennent plus fréquentes, la peau se fissure et saigne et même les dents peuvent tomber. Si aucune vitamine C n'est absorbée pendant deux à quatre mois, une grave carence appelée scorbut se produit. Cette maladie était l'une des principales causes de décès chez les marins, surtout du 15e au 18e siècle. Logique : si l'on ne se nourrit pendant des mois que de viande salée et de biscottes de bateau, certains nutriments sont perdus.

James Cook et son équipage ne pouvaient toutefois pas se contenter d'emporter avec eux des comprimés de vitamines achetés en droguerie, car la vitamine C ne peut être produite synthétiquement que depuis 1934. Heureusement, on a constaté environ deux siècles plus tôt que les agrumes pouvaient prévenir le scorbut ! Et c'est ainsi que les agrumes ont été emportés en haute mer dans de grands tonneaux. Et voilà : de plus en plus d'hommes survivaient aux longues semaines passées sur le bateau. De nos jours, le scorbut ne constitue plus un problème sérieux. Si nous faisions une excursion similaire, nous pourrions effectivement simplement emporter des comprimés de vitamines. Mais soyons honnêtes : la plupart des gens préfèrent de toute façon se prélasser dans leur confortable homebase et peuvent acheter des fruits et légumes frais à tout moment. C'est pourquoi - du moins dans les pays industrialisés - une carence en vitamine C n'est plus un problème !

Les comprimés de vitamine C, un remède miracle contre le rhume ?

L'effet miraculeux de la vitamine C continue en tout cas d'être poussé par l'histoire de James Cook et de tous les autres navigateurs. Certes, la vitamine C ne nous fait plus penser au scorbut, mais au soulagement des symptômes du rhume comme la toux, le rhume et les maux de gorge. Mais les comprimés de vitamines vendus en droguerie sont-ils vraiment utiles ? Des études montrent que ce n'est pas le cas en cas d'urgence - désolé pour la déception ! Et même une supplémentation préventive en vitamine C ne réduit pas le risque de rhume. L'exception : les personnes qui travaillent de manière très physique ou par grand froid.

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Misez donc plutôt sur beaucoup de fruits et de légumes frais pour assurer un apport suffisant en vitamine C. Ils t'apportent en plus d'autres vitamines, des fibres et des substances végétales secondaires qui peuvent avoir un effet positif sur ta santé globale. Conseil d'expert : fais-toi livrer tes cinq portions de fruits et légumes par jour directement à la maison avec KoRo Fresh!