🗓 17/01/2019 👤 Sarah Klein

Récolte, exportation et produits - Tout sur la noix de coco

Nous associons les noix de coco à de grands palmiers et à des plages de sable blanc. Mais la noix de coco a parcouru un long chemin avant de quitter ce paysage de rêve tropical pour arriver chez toi sous forme de lait, d'huile et de chips. Dans cet article, tu en apprendras plus sur ce fruit aux multiples facettes et sur les étapes qu'une noix de coco franchit depuis le palmier jusqu'à ton étagère à snacks.

Récolte, exportation et produits - Tout sur la noix de coco

Une plante tropicale polyvalente

Ce qui est formidable avec la noix de coco, c'est que tous ses composants peuvent être utilisés. Des peuples insulaires entiers se nourrissent presque exclusivement de noix de coco et de l'océan. Qu'il s'agisse d'huile de coco, de chair de coco ou même d'écorce, tout est utilisé.

Les noix de coco sont cultivées dans les régions tropicales. En Asie, on les trouve principalement aux Philippines, en Indonésie ou en Inde. En Amérique du Sud, la principale région de culture est le Brésil ; en Afrique, c'est surtout la Tanzanie. D'ailleurs, malgré son nom, la noix de coco n'est pas vraiment une noix. Elle fait partie des fruits à noyau, tout comme les amandes par exemple.

Récolte et exportation

Il existe des méthodes intéressantes pour récolter les fruits des grands palmiers. La plupart du temps, elles sont coupées à partir du sol à l'aide d'un outil spécial constitué de longues tiges. Parfois, les noix tombent aussi d'elles-mêmes de l'arbre. Cela peut être vraiment dangereux, car une noix de coco mûre peut peser jusqu'à 2,5 kg ! Lors de la récolte, le fruit est jaune-brun à l'extérieur. Avant qu'une noix de coco entière puisse être importée en Allemagne, elle est débarrassée de sa couche extérieure. Ce n'est qu'alors qu'elle reçoit son enveloppe brune, sèche et fibreuse - telle que tu la connais. Pour obtenir d'autres produits à base de coco, le fruit doit être brisé.

Eau de coco et lait de coco

Pour obtenir l'eau de coco rafraîchissante et sucrée, la noix de coco doit être récoltée tôt, avant même d'être mûre. L'eau est isotonique et contient en outre une multitude de minéraux. C'est donc une boisson idéale pour les sportifs et pour se rafraîchir. Le lait de coco, quant à lui, est obtenu à partir de noix mûres et convient, grâce à sa consistance crémeuse, aux plats sucrés et salés. Si vous n'avez besoin que de petites quantités de lait de coco, vous pouvez essayer notre lait de coco en poudre. 2-3 cuillères à soupe de poudre mélangées à de l'eau donnent 200 ml de lait.

Faire de la pâtisserie avec de la noix de coco

La farine de coco est fabriquée à partir de la pulpe séchée de la noix de coco. Pour ce faire, elle doit être extraite du fruit, séchée à partir de la récolte et déshuilée par pression. La masse sèche est ensuite moulue en une fine farine qui peut être utilisée comme alternative à la farine sans gluten. Tu peux garnir les pâtisseries, mais aussi le porridge et autres avec de la noix de coco râpée contenant des fibres.

Kokoskugeln

Huile de coco

Pour obtenir une huile de coco de qualité supérieure, on utilise des fruits frais et mûrs. La pulpe est d'abord broyée et séchée. Ensuite, la pression à froid a lieu sur place dans des moulins à huile spéciaux. Ce processus permet de préserver les substances contenues dans l'huile. L'huile convient parfaitement pour la cuisson et le rôtissage, car elle peut être chauffée à haute température et donne aux plats une délicate note de coco. L'huile de coco devient d'ailleurs liquide à environ 26 °C, c'est pourquoi on la trouve généralement sous forme solide chez nous.

Chips de noix de coco

Les chips de coco sont également fabriquées à partir de la chair de la noix de coco. Pour cela, la chair est extraite, découpée et séchée en douceur. La consistance croustillante des chips de noix de coco est obtenue sans aucun processus de grillage. Les chips sont pleines de graisses de qualité, pauvres en glucides et absolument naturelles. Si vous aimez les arômes grillés, vous pouvez goûter nos chips de coco grillées. Nous avons également quelque chose à proposer aux amateurs de sucreries : des chips de noix de coco grillées croquantes affinées avec du sucre de fleur de coco ou des chips grillées foncées avec du cacao.

Coquilles de noix de coco

Outre les produits comestibles à base de noix de coco, il est même possible de produire un bol à partir de la coque de la noix de coco. Pas de plastique, mais 100 % naturel ! Nos coques de noix de coco du Vietnam ont un aspect sucré et, accessoirement, les restes de noix de coco sont préservés de l'élimination.

Des snacks à la noix de coco

Nous aimons la diversité de la noix de coco et c'est pourquoi nous proposons de nombreux snacks à base de ce fruit polyvalent dans notre boutique. Que pensez-vous des amandes au chocolat blanc avec de la noix de coco râpée? Les boules de noix de coco enrobées de chocolat noir ou de chocolat blanc sont également une délicieuse friandise à base de ce fruit à noyau. Les cubes de noix de coco enrobés d'épices pour spéculoos sont un régal de Noël. A faire fondre (ou à manger à la cuillère) : Crème d'amandes à la noix de coco bio.