🗓 18/07/2023 👤 Natalie Wendt

4 Les mythes de l'alimentation mis en lumière - avec Aljosha Muttardi, spécialiste de KoRo

Les végétaliens ne consomment pas assez de protéines, les substituts de viande sont mauvais pour la santé et les végétaliens ne mangent que des crudités ! Pour que tu sois armé de suffisamment de contre-arguments lors des prochaines fêtes de famille, le spécialiste KoRo et activiste végane Aljosha Muttardi s'est penché de plus près sur 4 mythes alimentaires répandus :

4 Les mythes de l'alimentation mis en lumière - avec Aljosha Muttardi, spécialiste de KoRo

Mythe : La viande est pleine de médicaments et d'hormones !

Est-ce vrai ?! Oui, mais : tant les faibles résidus de médicaments que les hormones naturellement présentes dans la viande musculaire sont très probablement inoffensifs pour le corps humain.

Voici un mais : en Allemagne, un porc pesant jusqu'à 110 kg doit disposer d'un espace d'au moins 0,75 m2.1 Pour se faire une idée : Cela signifie qu'un appartement de 100 m2 pourrait contenir jusqu'à 133 porcs ! Cette promiscuité est bien entendu un terrain propice aux maladies. Ainsi, l'utilisation d'antibiotiques est quasiment "normale" dans l'élevage intensif et constitue un moyen prophylactique, car sinon les animaux meurent trop tôt et ne remplissent plus leur "utilité". Ainsi, en 2021, 601 tonnes d'antibiotiques ont été utilisées en Allemagne pour les bovins, les poulets, les dindes et tous les autres animaux dans l'élevage industriel.2

Cela conduit à son tour à la grande problématique des germes multirésistants. C'est-à-dire des bactéries qui résistent aux principaux groupes d'antibiotiques. En 2019, l'OMS a constaté que les germes résistants aux antibiotiques constituaient l'une des dix menaces pour la santé mondiale.3 Selon l'Institut Robert Koch, 30.000 personnes meurent chaque année en Europe des suites de germes multirésistants.4 En résumé : Oui, les résidus de médicaments dans la viande sont un problème !

Mythe : une alimentation végétalienne n'est pas saine.

Dire de manière générale qu'une alimentation végétalienne est mauvaise pour la santé ou qu'elle peut entraîner des carences alimentaires est tout d'abord faux. En premier lieu, le véganisme est un mode de vie purement éthique. Cela signifie qu'il s'agit de boycotter toute exploitation des animaux et de se prononcer en faveur d'alternatives. Ce n'est pas un régime et cela n'a pas toujours un rapport avec l'environnement. Ce sont des effets secondaires positifs, mais rien de plus.

Ce qui est visé, c'est une alimentation végétale. Mais ce que nous devrions viser, c'est une alimentation végétale complète, qui est non seulement possible à tous les stades de la vie (par exemple aussi pendant la grossesse), mais qui peut aussi offrir des avantages pour la santé.

Il est bien sûr important de veiller à l'apport de certains nutriments : La B12, par exemple, est un nutriment essentiel que vous devriez supplémenter si vous êtes végétalien. Mais : l'alimentation n'est pas seulement un sujet très complexe dont tout le monde devrait se préoccuper en général, c'est aussi quelque chose qui varie beaucoup d'une personne à l'autre.

Mythe : Les substituts de viande végétaliens sont mauvais pour la santé.

Vous l'avez certainement déjà entendu : "Avez-vous déjà regardé la liste des ingrédients de ces produits végétaliens ?! Quelle est la longueur de cette liste ? Je ne vais pas mettre ça dans mon corps" !

Rappelons-le tout de suite : le véganisme est un mouvement purement éthique. Il s'agit de boycotter toute souffrance animale et de se prononcer en faveur d'alternatives.

Venons-en maintenant au sujet : les alternatives à la viande visent avant tout à faciliter la transition vers le véganisme. La plupart des alternatives à la viande se composent d'une base protéique, par exemple de pois et de soja. Ensuite, nous avons besoin d'un support de goût, comme l'huile de colza ou de tournesol. Ensuite, il faut généralement ajouter des épices et/ou des exhausteurs de goût. Et comme presque toujours dans la vie, c'est la dose qui fait le poison !

Bien sûr, nous ne devrions pas nous nourrir tous les jours uniquement d'alternatives à la viande, mais aussi manger beaucoup de fruits et légumes frais et peu de produits transformés. Mais si l'on se penche sur la viande transformée, comme la saucisse, l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer a par exemple constaté que sa consommation quotidienne augmentait de 18 % le risque de développer un cancer colorectal (cancer).5 6

En résumé, les produits alternatifs végétaliens représentent une alternative éthique, mais pas une alternative de santé. Essayez donc plutôt de manger beaucoup de fruits et légumes frais, des céréales complètes et peu de produits transformés.

Vegane Bratwurst

Cette saucisse à rôtir bio végétalienne apaise également l'appétit pour les aliments consistants.

Mythe : Les végétaliens* manquent de protéines.

"Ah, tu es végétalien - ne manques-tu pas de protéines ? Les protéines végétaliennes ne sont-elles pas aussi de qualité inférieure ?" Bon, doucement ! Une chose à la fois !

Les protéines, également appelées protides, sont composées d'acides aminés essentiels et non essentiels. Les essentiels doivent être apportés de l'extérieur par l'alimentation, car le corps ne peut pas les produire lui-même. Pour les non essentiels, ce n'est pas nécessaire. Tous les acides aminés proviennent à l'origine de plantes. C'est pourquoi il faut lever l'alerte : si vous êtes végétalien, vous pouvez normalement, en tant qu'adulte moyen, couvrir vos besoins en protéines sans problème7. Mais comme chaque corps est différent, cela peut varier d'une personne à l'autre.

La qualité des protéines signifie leur valeur biologique. Cela signifie l'efficacité avec laquelle le corps peut transformer les protéines en ses propres protéines. Plus les aliments ressemblent aux propres protéines du corps (donc les protéines animales), plus ils sont de qualité, car plus ils sont efficaces.

"Cela signifie maintenant que les sources de protéines végétales sont inefficaces et donc moins bonnes, n'est-ce pas ?" Non, bien sûr que non. En combinant des aliments végétaux, nous couvrons bien le spectre des acides aminés essentiels. En règle générale, notre alimentation doit être colorée et nous devons combiner les aliments végétaux.8

La Société allemande de nutrition recommande 0,8 à 1 g de protéines par kilogramme de poids corporel et par jour. Les très bonnes sources de protéines végétales sont :

  • les graines de soja (34 g de protéines/100 g)
  • Lentilles (24 g de protéines/100 g)
  • Pois (23 g de protéines/100 g)
  • Amandes (25 g de protéines/100 g)
  • Graines de courge (35 g de protéines/100 g)

Rote Linsen

La puissance des protéines : les lentilles rouges

Tu devrais essayer d'intégrer chaque jour ces cinq groupes d'aliments dans ton alimentation.

Ce n'est bien sûr qu'un aperçu et ne garantit pas une alimentation saine :

  1. Relativement facile mais aussi très, très important : beaucoup de fruits frais !
  2. Cela va de pair avec les légumes frais ! En Allemagne, nous mangeons nettement trop peu des deux. La Société allemande de nutrition recommande "cinq par jour". Qu'est-ce que cela signifie ? Cinq portions de fruits et légumes par jour, cela signifie en gros cinq poignées. Ce n'est qu'une recommandation, mais à mon avis, c'est aussi une bonne indication de la quantité de fruits et légumes que nous devrions manger par jour.
  3. Les céréales complètes arrivent en troisième position. Comme leur nom l'indique, ils contiennent le grain complet. Cela signifie que l'enveloppe est laissée sur le grain, car elle contient des substances végétales secondaires et également des fibres.
  4. Nous poursuivons avec les légumineuses, comme les lentilles ou les haricots. Vous connaissez certainement le dicton : chaque haricot donne un petit son. Autrement dit : alerte au pet ! En effet, les légumineuses contiennent beaucoup de fibres alimentaires, qui sont bonnes pour la santé intestinale. Elles contiennent également beaucoup de protéines et sont généralement riches en nutriments. Essayez donc d'inclure les légumineuses dans votre alimentation quotidienne.
  5. Et pour finir : Les noix et les graines. Vous pouvez utiliser de la purée de noix ou des noix et des graines pour agrémenter votre salade. Elles sont riches en acides gras insaturés, en protéines, en vitamines B et en minéraux.

Lebensmittelgruppen

Les groupes d'aliments importants : Fruits et légumes, produits à base de céréales complètes, légumineuses et noix et graines.


Sources

1 https://www.bmel.de/DE/themen/tiere/nutztiere/schweine/schweine.html
2 https://www.peta.de/themen/antibiotika-massentierhaltung/#:~:text=et%20routinem%C3%A4%C3%9Fige%20Anwendung.-,Combien%20d'antibiotiques%20sont%20utilisés%20dans%20l'élevage%20de masse%20%3F,à%20l'année précédente%20de nouveau%20légèrement%20.
3https://www.who.int/news-room/spotlight/ten-threats-to-global-health-in-2019
4 https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/Krankenhausinfektionen-und-Antibiotikaresistenz/FAQ_Liste.html
5 https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/64572/WHO-Behoerde-stuft-rotes-Fleisch-und-Wurst-als-krebserregend-ein
6 https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/who-verarbeitetes-fleisch-krebserregend-12300
7 https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/faqs-vegane-ernaerung/#c3370
8 https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/faqs-vegane-ernaerung/#:~:text=Protéine%20s'applique%20àl'alimentation%20végane%C3%A4,l'alimentation%20végane%C3%A4%20peut%20êtreassurée

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