(0)

Tofu Mapo vegan Automatisch übersetzt

Moyen 19 février 2024
Temps de préparation :
20 Min.
Temps de préparation :
1:15 h

Le mapo tofu est un plat originaire de la région chinoise du Sichuan. Les ingrédients essentiels de ce plat sont, outre le tofu, des haricots noirs fermentés et du poivre frais moulu du Sichuan. Voici une délicieuse recette pour la variante vegan de ce célèbre plat traditionnel.

80 g Champignons shiitake (ou autres champignons)
40 g Emincés de soja
400 g Tofu bio nature, coupé en cubes
4 Gousses d'ail, finement hachées
4 Oignons poireaux, coupés en rondelles (garder un peu de vert pour la décoration)
1 Gingembre frais (env. 2,5 cm), râpé
4 CS Huile d'arachide
0 selon vos goûts Vin de riz Shaoxing ou de sherry (ou de vin blanc)
1 cc Haricots noirs fermentés (épice chinoise)
3 CS Doubanjiang (pâte de haricots fermentés épicée chinoise) - selon le degré de piquant souhaité
1,5 cc Poivre du Sichuan fraîchement moulu (facultatif)
300 ml Bouillon de légumes
2 cc Fécule de maïs avec 2 cuillères à soupe d'eau
400 g Riz au jasmin, en accompagnement
0 si besoin Huile pimentée
  • Étape 1/10

    Préparer le riz au jasmin.

  • Étape 2/10

    Faites tremper les émincés de soja dans du bouillon de légumes chaud pendant quelques minutes, puis filtrez l'excédent de bouillon.

  • Étape 3/10

    Hachez finement les champignons.

  • Étape 4/10

    Hachez finement les haricots noirs fermentés.

  • Étape 5/10

    Mélangez le doubanjiang, le poivre du Sichuan et les haricots fermentés dans un petit bol.

  • Étape 6/10

    Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide dans une poêle et faites revenir les émincés de soja à feu vif pendant quelques minutes, puis réservez de côté. Versez le reste de l'huile dans la poêle et faites revenir le Doubanjiang avec les haricots fermentés et le poivre du Sichuan pendant environ 1 minute. Ajoutez les champignons, les oignons, le gingembre et enfin l'ail et faites revenir le tout pendant un moment (le tout doit être doré).

  • Étape 7/10

    Déglacez avec le vin, remuez et ajoutez ensuite le bouillon. Remuez plusieurs fois. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau si le mélange est trop épais.

  • Étape 8/10

    Ajoutez délicatement les cubes de tofu et portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 5 minutes.

  • Étape 9/10

    Mélangez la fécule de maïs avec l'eau et incorporez petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Assaisonnez éventuellement avec un peu de sucre.

  • Étape 10/10

    Servez le mapo tofu avec du riz au jasmin et garnissez avec la partie verte des oignons poireaux finement émincés. En option, arrosez d'huile pimentée.

Les avis sur Tofu Mapo vegan

0/5

0 Avis


5 étoiles

4 étoiles

3 étoiles

2 étoiles

1 étoile