🗓 08/11/2019 👤 Katharina Hertling

Un éloge à la poire

Les rayons des supermarchés sont remplis de pommes tout au long de l'année. Mais tout le monde peut manger des pommes. Mais qu'en est-il de la poire ? Le poète antique Homère décrivait déjà la poire comme un don de Dieu et le seigneur de Ribbeck de Fontane ne pouvait pas se passer de ce fruit sucré. Nous te montrons ce que tu peux faire avec ce fruit gourmand et t'informons sur ce fruit à pépins sous-estimé. Ainsi, la poire se retrouvera peut-être plus souvent dans ton caddie.

Un éloge à la poire

Il ne faut pas comparer des pommes avec des poires

Aujourd'hui, la poire n'arrive qu'en septième position dans le classement des fruits préférés des Allemands, loin derrière le premier de tous les temps : la pomme. Pendant longtemps, la poire a pourtant été au même niveau que la pomme, notamment dans les régions rurales. Mais nous ne voulons pas non plus comparer des pommes et des poires. Voici donc quelques faits concernant la poire.

Culture et récolte

La culture et l'utilisation de la poire ont probablement commencé au Proche-Orient. À partir du Moyen Âge, elle s'est répandue sur l'ensemble du continent européen. Aujourd'hui, ses principales régions de culture sont, entre autres, la Chine (environ 40 % de la production mondiale), les États-Unis et l'Argentine. En Allemagne, la proportion de poires cultivées est comparativement faible.

Les fruits ne mûrissent qu'à la fin de l'été, la récolte commence donc en septembre. Certaines variétés peuvent même être récoltées jusqu'en décembre. Bien conservés, les fruits continuent de mûrir et deviennent mous au bout d'une à deux semaines.

Conseil KoRo : Les poires, tout comme les pommes, dégagent de l'éthylène, un gaz de maturation. Il est donc préférable de stocker tes poires séparément du reste de la corbeille de fruits. Ou alors tu les places volontairement à côté des bananes encore vertes pour qu'elles mûrissent plus vite.

Quelles sont les différentes variétés de poires ?

La plupart des variétés de poires ont été cultivées entre le 18e et le 19e siècle. En France, on a toutefois commencé à cultiver de manière ciblée des poires grandes et savoureuses dès le 17e siècle. Attention, petit cours d'histoire : le "Roi Soleil" Louis XIV a joué un rôle déterminant dans cette évolution en déclarant la poire fruit royal. Aujourd'hui encore, la poire a sa place dans la cuisine française. Elle est souvent servie avec du fromage, mais s'intègre également aussi bien dans les plats sucrés que salés, car les épices les plus diverses peuvent être combinées avec elle.

Il existe aujourd'hui plus de 5000 variétés de poires. La variété de poire allemande la plus connue est l'Alexander Lucas, avec ses gros fruits et sa forme de poire classique. Deux autres classiques sont la Conference et la Williams Christ. Cette dernière doit sa notoriété en premier lieu à l'eau-de-vie de fruits du même nom - avec la poire entière dans la bouteille.

De magnifiques poires

Tu rentres donc du marché hebdomadaire avec ta récolte de poires ou tu as participé à la récolte dans le jardin de tes voisins et tu ne sais pas quoi faire de tous ces fruits ? Pas de problème - nous avons quelque chose pour toi. Grand-mère ne faisait pas seulement des conserves de pommes, mais aussi de poires. Nous avons pour toi une recette super facile de compote de poires.

Tu as besoin de :

Voici comment procéder :

  • Épluche les poires et coupe-les en petits morceaux.
  • Portez l'eau à ébullition avec le sucre, le sucre vanillé, le bâton de cannelle et les clous de girofle.
  • Ajoute ensuite les morceaux de poire et laisse mijoter le tout pendant environ 10 minutes.
  • Pour finir, ajoute le jus de citron, verse le tout dans des bocaux bouillis et laisse refroidir.

Mais si tu as besoin de faire vite, nous avons bien sûr aussi de la purée de poire bio dans notre boutique. Ou si tu as envie d'un snack ou d'un topping fruité pour ton muesli, essaie donc nos poires séchées bio.

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